Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания в 2021 году

Когда планируется строительство фундамента, требуется не только приготовить качественный бетон, но и оценить состояние земли, на которой будет смонтировано жилище. Чтобы правильно выполнить работы, проверяется залегание и тип почвы, глубина протекания подземных жидкостей и множество остальных показателей. Стремясь получить максимально достоверную информацию, хозяева дачных участков заказывают проведение инженерно-геологических исследований.

Когда ведутся инженерно-геологические исследования

Подобные операции позволяют узнать геологическую структуру грунта на строительной площадке. Проводящие их специалисты определяют разновидность, коррозионную активность и насыщенность жидкостями почвы. Основываясь на полученных результатах, проектировщик выберет подходящий фундамент, нарисует чертеж будущего дома и составит остальную документацию.

Без исследований грунта возрастает вероятность неравномерно происходящей осадки, по причине чего поверхность стен и основания покроется трещинами. Дополнительно повредятся трубопроводы и остальные коммуникации, восстановление которых истощит бюджет больше, чем заказ инженерно-геологической экспертизы у специализированных компаний. Но захотевших воспользоваться такой услугой дачников поджидают сложности, поэтому исследовать состояние почвы рекомендуется, если:

  1. Хозяин участка готов нанять конструктора-проектировщика, который нарисует план сооружения. Геологические изыскания будут проводиться с учетом указанных в этом документе характеристик. Но обыкновенные застройщики не смогут составить правильное техническое задание с количеством углублений для забора грунта их точными координатами и разновидностями проб для исследующей почву компании.
  2. Планируется строительство здания «под ключ» с полноценным соблюдением всех нормативов и правил. Это означает, что привлекать к изыскательским мероприятиям необходимо строительные бригады, работники которых подтвердили свою высокую квалификацию и знание дела множеством успешно законченных проектов. Они должны трудиться в компаниях с разрешающими документами, собственной техникой и аккредитованной государством лабораторией по изучению грунтов.
  3. Застройщик стремится выстроить здание, тяжесть которого будет сильно давить на фундамент. Тогда заказать геологические исследования территории придется в любом случае. Например, параметры грунта определяются перед возведением особняка площадью 500 квадратных метров, который стоит на монолитном фундаменте из бетонного раствора.

 Если строится крупное здание и необходимо пробурить углубленные скважины, сумма возрастает еще в несколько раз. Кроме того, владельцу будущего здания можно наткнуться на еще один «подводный камень» – это необходимость осуществления экспертизы.

Например, он купил пустующую территорию без построек. Геодезисты определили, что подземные жидкости залегают достаточно глубоко. Но после строительных работ вдруг оказалось, что почва замерзает на значительно меньшую глубину. Подобная неприятность вызывается тем, что во время исследований полностью отсутствовали остальные здания. А позже соседи начали возводить свои строения, оборудовав их очистными системами. Поэтому запустился принудительный процесс насыщения почвы жидкостями, что повлекло изменение ее характеристик.

Как правильно выполняются инженерно-геологические исследования

Подобная работа начинается с того, что проектировщик формирует техническое задание с числом и координатами скважин на участке. Учитывая его требования, работники аккредитованной компании бурят углубления по технологии сетки и статически зондируют грунт на показатель сопротивления. Извлеченные образцы земли отправляются в лабораторию. Там определяются проценты насыщения жидкостями, физические и химические характеристики, а также остальные показатели.

Основываясь на вычисленных параметрах, эксперты формируют технический отчет. В подаваемой упомянутым документом информации может разобраться исключительно проектировщик. Человеку этой профессии она рассказывает о прочности породы на участке, степени деформации земли под тяжестью зданий, динамике происходящей усадки и так далее. Дополнительно документ сообщает о проценте содержащихся в почве жидкостей.

Теоретически экспертизу изысканий можно выполнять и после строительства зданий. Но тогда проектировщик только исправит ранее разработанный проект. Поэтому изыскания ведутся до сборки фундамента по осям и периметру будущей конструкции. А глубина скважин вычисляется на основании проектных данных:

  • Перед сооружением ленточного фундамента выемка уходит на 600–700 см вглубь земли.
  • Перед созданием плиточного фундамента делается более глубокая скважина (800–10000 см).


На число выкапываемых скважин влияет площадь будущего сооружения:

  • Если возводится здание до 100 квадратных метров, для изысканий хватает 1-2 выемок.
  • Когда планируется построить здание до 1500 квадратных метров, создаются 3-4 скважины.
  • Если собирается конструкция жилища площадью от 1,5 тыс квадратов, бурятся 3-10 и более скважин в зависимости от площади и назначения объекта.

Выбор фирмы для геоэкспертизы

Если фирма, специализирующаяся на инженерно-геологических изысканиях делает выемки, из всех них она должны извлечь образцы грунта. Собственникам участков не рекомендуется заказывать услуги компаний, представители которых говорят, что для исследований они не будут осуществлять выезд и производить забор почвы. Также при выборе фирмы учитываются и остальные особенности.

Допуск СРО

Заказчик должен узнать у работника фирмы о наличии лицензии на производимые работы. СРО получают фирмы, штат которых дополнен высококвалифицированными геологами. Также не стоит доверять юридическим лицам, обещающим сделать СРО за один день. Упомянутый документ обычно выдается на протяжении 3–21 рабочего дня.


Своя аккредитованная грунтовая лаборатория

Перед заключением договора заказчик должен узнать о том, в каких количествах идет выполнение инженерно-геологических исследований и что конкретно проверяются проводящие их специалисты. Верить словам работников нельзя. Поэтому необходимо попросить показать аккредитацию, которая проверяется на официальном портале Российской Аккредитации (fsa.gov.ru). Для правильной работы лаборатории компания должна обладать аккредитацией по грунту, воде, песку и торфу.

Внимательного заказчика насторожит и обещание определить параметры почвенных образцов за два дня из-за того, что лабораторное исследования обычно ведутся минимум 4–5 дней.

Свидетельство о состоянии измерений

Аккредитованная лаборатория должна владеть упомянутым документом, который выдается на основании информации, указанной в МИ номер 2427 от 1997 года. Этой документацией довольно легко обзавестись даже, если компания не пользуется соответствующим оборудованием. Однако присутствие бумаги не становится аналогом аккредитации, поэтому ее не примут государственные органы.

Заключение

Инженерно-геологические изыскания грунта необходимо проводить из-за того, что почва на строительной площадке имеет неоднородное строение. Чтобы получить качественные результаты, эта услуга заказывается у компаний со своей буровой техникой, аккредитованной лабораторией, допуском от саморегулируемой организации и разрешительными бумагами. Только на основании достоверных показателей можно построить долговечное жилище на прочном фундаменте.

Сделайте правильный выбор – обратитесь за геологией к нам!

Комментарии закрыты.